2019年4月16日 星期二

20190322-0408 冰島-荷蘭極光之旅 III

20190324
Seljalandsfoss水濂瀑布-Skogafoss彩虹瀑布-Solheimasandur Plane Wreck飛機殘骸-Dyrhólaeyg迪霍拉里半島-Reynisdrangar Seastacks玄武岩-Hörgsland Cottages



      今早半夜三點多起,往窗外偷瞄了一下,天空比較晴朗烏雲了,可惜沒有看到極光。
     早上炒了個蛋、外加現成的草莓、可頌、火腿、起司,和自己調製的咖啡,享用了簡單且豐盛的早餐。這趟旅途讓我認知到,如果有強大的旅伴,沿途就不會餓肚子。大家除了攜帶台灣的美食,還有各式各樣的工具:陶瓷刀、保鮮盒、摺疊水壺、保冰袋、調味料等,是我旅行以來遇過最完善的團隊了。

     準備離開的時候,發現車子被冰覆蓋,原本想要使用車子裡附的小刷子刷掉阻礙視線的雪,雪有點硬很難處理,於是想到用熱水融化它,試了幾次車子恢復乾淨,可以出發了。


      離開Selfoss,我們第一站就是到Seljalandsfoss水濂洞瀑布。這瀑布的停車場是要繳停車費的,每次Isk700,就到入口的繳費亭的機器繳費。離開前我們才繳費,但不知道為什麼信用卡一直刷不過,後來我們也只能默默離開。
     這瀑布還蠻壯觀的,就很像一片水濂一樣,澎湃的水從上方湧下來,太靠近瀑布,還會被水氣濺濕。原本是有步道可以爬上去,更靠近瀑布下方,走一到另一端出來,可能冬季管制,不得其門而入,所以我們也沒有上去。

       今天天氣還不錯,可以看到藍天白雲,也沒有什麼在下雪了。不過,氣溫依舊好低,手腳好冷,行動好僵硬。除了最大的水濂洞瀑布,旁邊也還有其他小的瀑布。我們就只有往前走看了兩個水量比較小的瀑布,就折返了。在冬季到冰天雪地的國度旅行,似乎都沒有辦法在戶外待太久,感覺手腳無法使喚,露出來的臉部,凍到面無表情啊!
      這裡也有小小的紀念品店,還有賣熱食的地方和洗手間。如果需要稍微回暖,也可以到店裡面躲一下。
      往前大約三十公里左右,來到另一個瀑布 - Skogafoss彩虹瀑布。早上十點多抵達這裡就已經有不少遊客,停車場也停了許多大車、小車,看來這是個熱門的景點喔!
      彩虹瀑布就是需要光線來製造彩虹,幸運的是陽光出來迎接我們,因此順利看到彩虹跟瀑布的景象。隨著時間過去,太陽光線的照射方向改變,彩虹的位子也會改變,好動態的一個彩虹瀑布。這瀑布比水濂洞瀑布還要寬一些、水量更充沛一些,非常壯觀,吸引大批遊客在瀑布下方拍照。
      瀑布旁邊還有步道可以走到瀑布的上方,這裡的階梯不少,緩慢地爬到定點,往前可以眺望這一區的平原;從瀑布的方向往下看瀑布,可以發現好多鳥類都在岩石旁休息或飛翔。沿著步道往更裡面的地方走,還有一個蠻漂亮的瀑布,雖然沒有很大的落差,卻有不一樣的美。
      這附近也有公共廁所,廁所內有個零錢桶需要付費Isk200,但是沒看有人付費,而且大家應該沒有冰島幣,所以我們也就沒付費。
      下一個景點是位於Sólheimasandur黑沙灘的殘骸飛機,從停車場開始是必須要走四公里才會抵達,如果不想走的話還有自費搭公車。我們十二點到,剛好巴士就開走了,下一班要等到一點多,後來我們就決定在車上先吃午餐,直接放棄飛機殘骸,往黑沙灘前進。
      在車上享用完午餐後,看見公車回來了。經過一番討論之後,決定去問公車時刻,發現下午一點會再出發,而且因為今天的風超大,司機說他會在殘骸飛機處停留半小時左右等大家上車後再開回來,非常的貼心。
      於是我們再度改變計劃,決定搭公車前往飛機殘骸。這趟公車來回每人Isk2500,價格不便宜,但是為了可以節省時間,而且不用頂著寒冷的風來回走八公里,也只能掏錢了!
      大約五分鐘後即抵達在海邊的飛機殘骸,從海邊眺望雪白的山,好漂亮!飛機的殘骸有種淒涼的美,就這樣靜靜的躺在海邊。它是1973年美軍的飛機,這是DC-3 Wreckage飛機的殘骸,因為機器故障導致迫降在這黑沙灘,事故中沒有人傷亡,美軍裡卻了,就只剩下飛機殘骸,現在變成了大家的拍照打卡景點。
      許多遊客圍繞著飛機拍照,所以有時候必須排隊拍照。不過,風真的很大,頭髮都被吹得亂七八糟,拍照也拍得像個瘋婆子,加上超級冷,每個景點能夠待的時間,真的沒有辦法太久,內心真的很佩服可以走全程到達這裡的遊客。
      搭公車回到停車場。大約13:50離開,前往Dyrhólaeyg迪霍拉里半島及Kirkjufjara 黑沙灘。

       抵達Kirkjufjara 黑沙灘,我們都想要到洗手間,這洗手間是需要付費的,而且不再是零錢桶,而是可以刷卡付費,所以付費了之後才能夠進入。這算是這趟旅途中,遇到的第一間刷卡付費的洗手間了。雖然是大約台幣50塊的費用,站在廁所裡面可以從玻璃看到海邊漂亮的風景,堪稱五星級的廁所,CP值算是高的了。

     冰島大部分都是黑沙灘,沙子幾乎都是從火山上沖刷下來的,所以都是黑色的,Kirkjufjara 黑沙灘也是一樣。
     冰島的風真的是超級大,頂著颱風等級的風走到觀景台,可以眺望西邊的Dyrhólaeyg迪霍拉里半島。看著海浪猛烈的朝岸邊抨擊,濺起不少的浪花,就知道這風可不是開玩笑的。
     還沒有來冰島以前,研究租車子的資訊時,就有人提到冬季要租四輪驅動的車子,也要保全險。有個比較特別的案例是,冰島的風大到把車門吹走了,如果保全險車體是完整,卻有其他的損害是可以賠償的,可是如果車門不見了,那就是無法賠償的。因此,遇到風很大的時候,真的要好好守護著車門,不要讓它飛走了!
     走到西邊,可以看到對面玄武岩那端的Reynisfjara Beach,還有個小型的海蝕拱門。雖然看起來對面的Reynisfjara Beach距離沒有很遠,不過還是要開一小段距離才會到。
     海邊的風真的超大,頭髮吹得亂七八糟就算了,讓人冷到都不想多待一下,相機快門按完就想離開了。完全被風打敗的我們,毫不眷戀的離開了這裡。繼續沿著一號公路前進,來到另一端的黑沙灘。抵達這裡已經接近下午三點了,同樣的風也不小,站著拍照都要把自己固定好,不然可能就會被風吹走。
      Reynisfjara Beach可說是比較小有名氣的黑沙灘。主要是因為這裡有Reynisfjall山的玄武岩岩石群和在海中央獨樹一格的Reynisdrangar岩。
     這幾塊的Reynisdrangar岩根據冰島的傳說,這幾塊巨石以前是冰島的巨人,一個爸爸、一個媽媽抱著一個孩子還有另外兩個兒子。由於一次災難的來臨他們來不及躲避,就因此變成了石頭,永遠站立在害得中央了。


      採買之後我們就往住宿的方向前進,從Vik到教堂鎮這段很荒涼,沒有什麼動物、房子、人煙,白色一片的景色,看久了有點無聊。
      正當無聊之際,卻發現路旁有車子off-road了,有不少的路人試著幫忙解困。在這同時,就換我們車子打滑,幸好在路上左右滑行了一段後穩住了,也才沒事。這時候終於理解,為什麼那麼多車子會滑出車道,因為打滑的時候真的很難控制,如果車速又很快的話,就很容易滑出去。有了這樣的經驗,對於積雪或是冰層路段都放慢速度開,還要聚精會神的控制方向盤,其實冬季開車是件很累的事。
      抵達Kirkjubæjarklaustur(教堂鎮),我們在露天的OB加油站體驗了第一次加油,看似簡單的加油動作,在狂妄的風垂直下變得困難重重,好刺激啊!完成了加完油任務之後,就往今天住宿的小木屋Horgsland cottage前進。
     Horgsland cottage是我們入住的第二間小木屋,昨天的小木屋是兩間房間一棟,今天的則是一間獨棟,空間也比較寬裕,是六人房的配置。房子裡面還有小廚房,外側有個小陽台,上方還有兩張床的閣樓,好棒啊!
     晚餐就是冰島買的龍蝦湯罐頭蔬菜湯、茶碗蒸、還有從台灣帶來的Laksa冬粉,外加一盤覆盆莓跟藍莓。有強大的旅伴,就有豐富的菜餚,每天都吃得好豐盛。
      每天談晚上都好期待極光的出現,可惜今天的極光Kvp值很低,所以希望又落空了。

沒有留言:

張貼留言

20191031-1111 澳洲墨爾本-雪梨之旅 X

20191110-11 Newtown - TPE        今天在Kings Cross車站附近的Fitzroy公園有小小的市集,只有5-6攤小攤子,大概5分鐘就逛完了。從Kings Cross坐地鐵到St Peter 站,準備到Newtown逛逛順便參加Fre...